SkyWay развод или Как обстоят дела с SkyWay исками - SkyWay

SkyWay развод или Как обстоят дела с SkyWay исками

Рассказываем, как обстоят дела с исками SkyWay. Как SkyWay защищает деловую репутацию 

SkyWay развод на деньги или SkyWay пирамида и обман вкладчиков и инвесторов компании SkyWay - так звучат Скайвей отзывы и упрёки в адрес проекта SkyWay в интернете. Ведь информация сегодня – это значимый ресурс, который может как приносить пользу, так и причинять ощутимый вред.

Интернет – это отличный инструмент для распространения информации, спору нет. Но есть и обратная сторона медали: многие люди теряют ощущение ответственности за свои слова и начинают распространять свои домыслы под видом железобетонных фактов о SkyWay. Тем не менее, отсутствие ощущения ответственности не избавляет от самой ответственности. За высказывания, неподкрепленные фактами, можно ответить в суде.

Распространители презентаций фейков о SkyWay технологии прибавили много работы юридическому отделу компании, но она стоила результатов: большинство судебных дел о защите деловой репутации генерального конструктора Анатолия Юницкого и его проекта уже пришли к своему логическому завершению. Расскажем о некоторых из них.

Иски SkyWay Литва

Как помнят многие наши партнеры, весной 2014 года Анатолий Юницкий основал в Литве компанию, которая должна была начать разработку струнного транспорта в этой стране. Но уже осенью литовские власти открыли против компании и ее основателя дело о мошенничестве, финансовых махинациях и отмывании денег.

Из-за этих обвинений были заморожены активы проекта стоимостью около 1 миллиона долларов. Расследование по этому делу длилось почти 3 года, и ожидаемо закончилось тем, что оно было закрыто, а активы были возвращены проекту. Это, конечно, хорошо, но все еще несправедливо: если деньги вернуть можно, то потерянное время – нет. Зато можно потребовать за него компенсацию, что и сделал Анатолий Юницкий.

Анатолий Юницкий подал иск на 10 миллионов евро против Литвы

16 августа 2018 г. в суд Литовской Республики было подано исковое заявление SkyWay на сумму 10 043 182,16 евро.  Ответчиком по иску будет выступать Литовская Республика, а конкретно – Генеральная прокуратура и Служба расследования финансовых преступлений страны. Инициатором разбирательства стал Анатолий Юницкий, который в своей речи на ЭкоФесте-2018 отметил, что необоснованные претензии литовских властей отбросили развитие проекта SkyWay назад на 2 года.  

Напомним, что основанием для иска послужило начатое в 2014 году досудебное расследование, которым литовские власти собирались выявить признаки незаконной финансовой деятельности Анатолия Юницкого. Расследование длилось без малого три года и завершилось ничем. Год назад Вильнюсская окружная прокуратура приняла постановление о его прекращении, признав, что никаких данных, подтверждающих подозрения в недобросовестности действий Юницкого и его партнеров на территории Литвы, в ходе расследования против SkyWay собрано не было.

Литовские власти, изначально выделившие проекту Анатолия Юницкого землю для возведения испытательного полигона, через короткое время пошли на попятную – спецслужбам страны показалось, что бывший в то время гражданином России бизнесмен собирается начать стройку подозрительно близко к стратегическому закрытому объекту – авиабазе НАТО.

Поводом для того, чтобы выгнать проект из Литвы, послужило заявление Центрального Банка о том, что деятельность компаний Юницкого носит мошеннический характер. В результате давления со стороны властей и СМИ имущество Юницкого арестовали, семья изобретателя была вынуждена покинуть страну, при этом из-за ложной информации о проекте, инвестиции в SkyWay объём инвестиций снизились не менее чем на 100 млн долларов.

ЭкоФест 2018Сам Анатолий Юницкий неоднократно публично заявлял, что конфликт с литовскими властями может быть связан с доминированием в стране отраслевого конкурента струнного транспорта – компании Siemens

В целом, необоснованные претензии к SkyWay, особенно у СМИ, возникают достаточно часто – можно предположить, что как раз из-за недобросовестных конкурентов.

Многие из тех, кто не проверял факты в своих высказываниях о SkyWay, сегодня уже сами потеряли часть своей репутации: им по суду пришлось опровергать клеветнические заявления.

На сегодняшний день несмотря на все неприятности в Литве, проект SkyWay успешно развивается. В Республике Беларусь построен ЭкоТехноПарк с четырьмя типами путевой структуры, уже строится пятая; протестировано и сертифицировано четыре типа подвижного состава, проходят испытания новых его образцов.

В самой Литве негатив к проекту, похоже, остался только у некоторых представителей СМИ: простые люди активно интересуются проектом струнного транспорта, многие из них приезжали на ЭкоФест SkyWay 2018, так и ранее проводимые ЭкоФесты 2016-17.

Уже сегодня можно сказать, что Литва потеряла перспективную компанию SkyWay и хорошего партнера из-за своих необоснованных обвинений.

Совсем недавно проект получил поддержку правительства Объединённых Арабских Эмиратов.

ЭкоФест 2018Об этом руководитель проекта Анатолий Юницкий сообщил на ЭкоФесте Скайвей 2018, где инвесторы увидели результаты работы компании за год вживую, а также впервые смогли прокатиться на струнном транспорте SkyWay.

Иски SkyWay Австрия

В феврале 2018 года под удар попал уже не сам Анатолий Юницкий, а один из партнеров проекта, госпожа Вальтрауд Динда, а также компания First SkyWay Invest Group LTD. Их обвинили в мошенничестве, но уже в августе текущего года дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Да, многие страны еще принимают новые инструменты финансирования за какую-то замаскированную угрозу кошелькам своих граждан – все неизвестное пугает поначалу. Но как только чиновники привыкнут к криптовалютам, краудинвестингу и другим новинкам, число таких неказистых исков в адрес SkyWay значительно снизится.

Тем более странным кажется разбирательство в Австрии по иску SkyWay, если учесть, что оно было начато вообще по инициативе анонимных недоброжелателей.

Иски SkyWay Австралия

Еще одна история, мораль которой все та же – нужно быть честным человеком и отвечать за свои слова. Виктор Узлов, бывший партнер Анатолия Юницкого по австралийской компании, после череды судов, инициированных им самим для того, чтобы дискредитировать изобретателя, получил однозначный ответ: Юницкий – честный человек, претензии к нему беспочвенны. Конечно, Узлов хотел получить материальную компенсацию, и, конечно, ему ничего не досталось: суд отклонил все его требования.

И больше того: против него был выдвинут иск о клевете, который суд удовлетворил, заставил удалить нечестные публикации, выплатить компенсацию и выпустить опровержения.

Но судебные иски SkyWay – это лишь часть проблем, которые принес SkyWay Узлов. 

Фактически, в 2011 году он осуществил захват австралийской компании Юницкого, отобрав обманом все имущество и обанкротив этот бизнес. Однако, это не остановило Юницкого.

Более того, он возместил инвесторам австралийского проекта объём их участия в подорванном интригами Узлова начинании, оформив на них соответствующие пакеты инвестиционных долей акций SkyWay, хотя никто и не вынуждал его это делать.

Иски SkyWay Россия

Есть у SkyWay пример и немного другого порядка – успешный суд против СМИ. Как мы уже не раз писали, журналисты зачастую очень уж подозрительно агрессивны по отношению к проекту, и это приносит немало неудобств в работе, ведь у многих людей нет возможности посетить ЭкоТехноПарк и без посредников убедиться в том, что компания работает достаточно успешно.

К сожалению, на постсоветском пространстве суды со скрипом разбирают дела о защите деловой репутации и зачастую очень сложно доказать очевидный факт – негативная статья, основанная на домыслах, очерняет бизнес и мешает ему развиваться.

Тем не менее, забрасывать это дело в SkyWay не стали – в июне 2018 года компания выиграла суд против крымского портала «Объектив», который в 2017 году написал «разгромную» статью о проекте, наполненную иногда непроверенной, иногда устаревшей, а иногда просто неадекватной информацией.

SkyWay КрымО том, какие могут быть причины появления такого рода материалов в прессе о струнном транспорте SkyWay, мы уже писали ранее и нашли ответ на вопрос о том, зачем строительному магнату очернять инновационный проект.

SkyWay Обман? SkyWay Развод? Пирамида? SkyWay – Отзывы 2018Многие судебные дела и иски SkyWay еще находятся в работе, возможно появятся и новые поводы постоять за честь проекта струнного транспорта – информационная служба SkyWay будет держать Вас в курсе

Евгений Петров

Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay

Хотите узнать условия участия в компании SkyWay ?

skyway подробнее